刘国梁说干就干!全国青少年集训正式启动,丁宁恩师当选教练员

刘国梁不愧是实干家,前脚刚刚招聘完国青、国少教练员,后脚便决定将在国乒黄石训练基地举行全国优秀青少年集训。值得一说的是,本次集训强化了技术特点和打法配置的多元化,旨在延续国乒百花齐放的优良传统。当然从长远看,本次国青国少的集训工作,也是为了加强中国乒乓球队的人才梯队建设。

为了保证集训效果,乒协特意选调了一些优秀教练员和运动员来参加集训。丁宁的恩师任国强的名字赫然在列。任教练曾经在国家一队主管丁宁,并带她一步一个脚印的登上了乒坛之巅。

说到这里球迷应该会问,丁宁原先的主管教练不是陈斌教练吗?事实上,丁宁登顶鹿特丹世锦赛之巅那会,任国强就是他的前任主管教练,后来被调到国家二队,负责青年队训练。可以说在抓青年训练这块,任国强很有自己的一套,此次能入选集训教练员,刘国梁正看中了他这一点。

参加本次集训的运动员,很多都是不太熟悉的面孔,名字相对陌生。不过有位选手引起了关注,他就是奥运模拟赛东道主选手林诗栋,该小将打法硬朗,反手能力非常突出,还曾从马龙手中赢过一局,据悉,林诗栋从小就把樊振东视为偶像,励志成为小胖那样的高手。本次能入选集训运动员,也是国乒教练组对他的认可。

小编认为,本次集训来得非常是时候。而且从侧重点看,是强化技术特点和打法配置的多元化。对于年轻小将,他们的技术动作还没有*终定型,需要得到名师教练的规范和指导。对于国乒来说,更需要吸纳不同的打法来丰富国乒的多元化。

尤其是对于直拍打法和削球打法的深度挖掘,要知道,目前的国乒,直拍打法越来越少,主力层只有一个许昕苦苦支撑,小将们很难从他手中接过直拍大旗。对于削球打法的选手来说,更是凤毛麟角,他们可谓夹缝中球生存,但是年轻小将普遍存在打削球不过关的现象,像是国乒男线,除了侯英超和马特外,几乎看不到有名气的削球陪练,确实为国乒敲响了警钟。

*后,我们期待通过本次集训,教练员和运动员能够良好互动,小将的技术能够得到提升,打法能够真正的多元化,正所谓:百花齐放才是春。