奥运布局如何调整关键不是刘国梁,得看海外三骁将!

此次国乒奥运模拟赛,虽说只是一次队内演习,但男一团的夺冠还是让教练组倍感欣慰,这说明马龙、樊振东、许昕这三位核心主力是经得起考验的,目前的位置仍不可撼动——尽管在此前的单打比赛中他们的表现都不太理想。

从男团比赛看,男一团三员大将是越战越勇,渐入佳境。尤其马龙,刚开始打曾蓓勋、四分之一决赛打孙闻算遇到了一些阻力,但半决赛面对年初“地表12强”曾淘汰自己的周启豪打得酣畅淋漓,只耗时18分钟,让对手只得了11分。决赛对阵本次模拟赛单打亚军王楚钦,更是魔高一尺道高一丈。虽然男团决战模拟赛单打夺冠的梁靖崑前三场没有单打比赛就结束了,但人们有理由相信:姜还是老的辣,倘若马龙没有因为扭伤脖子退出单打比赛,这块男单金牌大胖是否还够能拿下?

这或许说明了以下几个问题:1,秦志戬一句“男一团必须夺冠”,无形中对对手还是产生了某种威慑力;2,马龙、樊振东、许昕参加明年的东京奥运会,基本是板上钉钉;3,虽然梁靖崑、王楚钦包揽了此次奥运模拟赛男单冠亚军,但充其量只是争夺一张奥运P卡(即梁靖崑给马龙、或王楚钦给许昕当备胎)。

由于刘诗雯、丁宁、朱雨玲的相继退赛,使得本次模拟赛在女线方面已经如同鸡肋。因为所有的人都明白:倘若刘诗雯、丁宁参赛,女一团*不会由孙颖莎、王曼昱、陈梦这3人组成;许昕的混双搭档也绝不会是孙颖莎。

众所周知,刘诗雯、丁宁被国乒教练组誉为女队“双核”,几乎包揽了这个奥运周期所有三大赛单打冠军,作为东京奥运会热门人选,她俩本应是这次奥运模拟赛的“主体”(即女主角)。而“主体”是模拟赛的第一要素。如今连女主角都跑了,不登台表演了,女乒方面模拟奥运的仿真度肯定大打折扣,只是应个景儿凑活着玩,权当聊胜于无。

孙颖莎获得奥运模拟赛混双、女单、女团三项冠军,继续着去年登上国庆彩车的高光时刻。但绝不能得意忘形,因为两位主帅秦志戬、李隼都已经说了,这模拟赛的成绩是不作数的,仅仅是“仅供参考”而已。而且刘国梁也多次重申,新人上位当主角必须靠自己“抢班夺权”,老将不会主动让位。

显而易见,既然这次模拟赛人家女一号、女二号都没有登台亮相,你一两个黄毛丫头(孙颖莎、王曼昱)又没拿过大赛冠军,又没有经历过上海大码头(奥运会)的票房考验,凭啥把自己当作程砚秋、梅兰芳?

不可否认,由于伊藤美诚的存在,由于张本智和、林昀儒的存在,使得国乒奥运布局有了一些变数。刘诗雯等老将因频频出现伤病,退赛成了家常便饭,竞技状态与巅峰时期已渐行渐远,奥运会上能否有个好身体,能否拿下伊藤美诚,实在叫人心里没有底。到时候一旦混双、女单出了问题(女团问题不大),谁也担待不起。

男乒的格局比女乒相对明朗许多,樊振东、马龙单打,许昕混双,三驾马车各就各位。不过,这一年多樊振东、许昕都输过外战,马龙对阵张本智和、林昀儒也不占上风。小胖输了有人总是赖王皓,大蟒输了则怨他自个儿太浪了,但龙队输球的主要原因是伤病尚未痊愈,这点大伙儿都挺理解的。现在马龙称自己的身体已经完全康复了,炉火纯青,加上得道成精,如果再输给张本或小小林,伤病的理由自然也就不再成立。

马琳说了,刘诗雯的伤病是劳损型的,很难彻底治愈,关键要看恢复的程度。如果亚洲杯、世界杯、釜山世乒赛(倘若正常举行)能恢复到九成,哪怕只赢伊藤美诚一次,坚持到东京圆梦“大满贯”就大有希望。

同样,马龙如果能成功“复仇”张本智和、林昀儒,奥运会出任单打一定是众望所归。

从这个意义上说,外协会强手(当然不止是伊藤、张本、小小林这三人)的崛起,吹皱了国乒奥运人选固有模式的一潭秋池,使之不再是“死水微澜”,已初显出求新思变、犹如春江萌动的勃勃生机。