记者:希丁克无责任感,不配担任国字号教练

北京时间6月3日,中国国奥在土伦杯小组赛中,1-4不敌爱尔兰。对此,记者马德兴认为,希丁克无责任感,不配担任国字号教练。

记者马德兴认为,像土伦杯赛这样的赛事,尽管水平较高,比分与胜负并不是更重要的,毕竟仅仅只是国奥队备战明年1月份奥运会预选赛过程中的一次练兵机会。但是,即便是练兵,恐怕也应该是经过认真的准备之后,去进行有针对性的演练。可是,至少从整个比赛全过程来看,现在的这支国奥队就是在没有准备、甚至可以说是准备不充分的情况下仓促出征。

从今年3月份奥运会预选赛率先阶段小组赛结束至此番出战土伦杯赛,国奥队员在结束了赛事任务之后,就回到国内参加国内联赛,或是回到欧洲。在3月份的奥运会预选赛中,国奥队暴露出哪些方面的问题与不足,恐怕教练组很清楚,即便是旁观的球迷也看得真切。但问题也就在于此,既然谁都清楚的问题,缘何在过去这么长时间里没有拿出任何解决的办法与举措来?

此外,记者马德兴认为,作为国奥队的教练,在今年中超联赛中,究竟到现场观看了多少场比赛?而且,作为国字号队伍的教练,日常的工作究竟应该是什么?相信一直为中国球迷所推崇的“神奇教练”希丁克很清楚。那么,缘何来到中国执教之后,会出现目前这种情况?对照一下里皮在确认将重返中国国家队之后,尽管他本人没有到现场观看几场比赛,但他派遣的教练组成员,在国足重新集中之前,已经观看了多少场比赛!

同样是备战土伦杯赛,去年孙继海率国奥队在土伦杯赛开赛只有不到一周时间的情况下集中,然后奔赴法国参赛,表现出来的战斗力是一种怎样的情况,相信球迷都有印象。而今年,作为奥运备战中的一个重要环节,国奥队在5月20日就展开集中,至少有10天的时间展开准备。但准备期间,连进行11对11的分队对抗的球员都凑不齐。这究竟是球员的问题、俱乐部不配合,还是整个教练组对待这项赛事就根本“没当回事”?

记者马德兴还表示,像土伦杯赛这样的比赛,因为不是决定性的赛事,比赛的胜负与结果不重要,但是,哪怕是练兵,恐怕也需要国奥队打有准备之仗!人员不整恐怕并不能成为球队惨败的理由和借口。中国足球水平确实不高,但是比竞技水平不高更为可怕的,恐怕还是在于没有起码的一种责任感、使命感和荣誉感。即便是外籍教练,哪怕水平再高、名气再大,没有这样的“三感”,就不配担任中国国字号队伍的教练!