在女子网坛一年内闯入四大满贯决赛有多难连大小威都没做到

虽然现在的女子网坛百花齐放,但历史上球后们的统治力完全不输给现在男子网坛的三巨头。而一年内的大满贯成绩如何,则成为了衡量球后是否有统治力、是否全面的标志。历史上曾经有8位女子网球运动员做到了一年内闯入四大满贯的壮举,这项成就令人惊讶,因为即使强势如威廉姆斯姐妹,也没有达成这一成就。

第一位达成这项成就的当然是目前大满贯数量排名第一的玛格丽特考特。考特职业生涯共拿下24个大满贯女单冠军,其中有十一次是在公开赛年代获得的。1970年是她最耀眼的一年,这一年她完成了年度全满贯的成就。在澳网,她击败了凯瑞列特;在法网,她击败了海尔格尼森;温网她力克老对手比利简金;美网则击败了本土名将卡萨尔斯夺冠。虽然温美的决赛都打得非常焦灼,但澳法的决赛彰显了这位袋鼠女皇的霸气——完全是一边倒。

第二位在一年内连续闯入四大满贯决赛的是考特的澳洲同胞古拉贡。1972年,对21岁的古拉贡来说,是甜蜜而又忧伤的一年。甜蜜的是,她复刻了前辈考特一年内闯入四大满贯决赛的壮举,也拿到了多个冠军。忧伤的是,比起考特连夺四大满贯的春风得意,古拉贡只能默默吞下四个大满贯亚军的苦果。在决赛中击败古拉贡的不是别人,正是玛格丽特考特和比利简金。不过更年轻的古拉贡很快就成为新一代的球后,并完成了澳网四连冠的壮举。

第三位在一年内闯入四大满贯决赛的选手是克里斯埃弗特。埃弗特在1974年就拿到了她的第一个大满贯冠军——法国网球公开赛冠军,但她却在1982年才拿下第一个澳网冠军。埃弗特在职业生涯初期有老牌天后考特和古拉贡的压制,在职业生涯巅峰期又和纳芙拉蒂洛娃互为宿敌,在职业生涯末期又面临着格拉芙的挑战。在这样的情况下,埃弗特只在1984年完成了一年内闯入四大满贯决赛的成就,不过这一年她只拿下了澳网冠军,剩下的三个大满贯决赛都输给了纳芙拉蒂洛娃。

第四位一年闯入四大满贯决赛的选手当然是与冰公主埃弗特相爱相杀的纳芙拉蒂洛娃。纳婆在1985年和1987年两度完成这一壮举。1985年,她在澳网和温网决赛击败埃弗特拿下了冠军,在法网冠军的争夺中埃弗特则还以颜色。令人惊讶的是纳婆在美网输给给了曼德利科娃。1987年,31岁的纳婆状态依旧恐怖,她虽然在澳网决赛中输给了曼德利科娃,在法网决赛中输给了格拉芙,但击败初出茅庐的格拉芙连夺温美让她完成了“冰公主”与“女金刚”时代最后的辉煌。纳婆不仅拿下了多个单打大满贯冠军,她在双打和混双上也出尽了风头,不愧是50岁了还在拿大满贯混双冠军的女金刚!

纳达尔曾经感叹道,有些人的天赋很高,连基因都与网球相当契合。虽然纳达尔称赞的是费德勒,但这句话拿来赞美格拉芙也并无不妥。在女金刚和冰公主老去、塞莱斯有没有强势崛起的那几年,格拉芙可以说是女子网坛的名片。一年内连续闯入四大满贯决赛的壮举她完成了三次,其中1988年她不仅拿下了四大满贯的冠军,而且还拿下了汉城奥运会的金牌。1988年的年度金满贯,可以说是前无古人,几乎也后无来者了。1989年格拉芙同样闯入了四大满贯决赛,不过这一次她在法网决赛中输给了红土女皇桑切斯,无缘再度包揽四大满贯。1993年,格拉芙在澳网决赛中输给了塞莱斯,目送对手完成了澳网三连冠的成就。不过四月塞莱斯遇刺,失去主要竞争对手的格拉芙在剩下的三个大满贯中都拿到了冠军。

第六位完成一年内闯入四大满贯决赛成就的正是一度瓦解格拉芙王朝的塞莱斯。1990年,还不满十七岁的塞莱斯就成为了法网有史以来最年轻的单打冠军。不过这位南斯拉夫天才少女的成就远不止于此。1992年,19岁的塞莱斯在澳网击败玛丽费尔南德斯夺冠,在法网决赛中击败格拉芙,在美网决赛中击败了桑切斯。除了在温网输给格拉芙以外,这一年的大满贯征程近乎完美。从1991年初到1993年初的九个大满贯中,塞莱斯闯入了其中的八个决赛,拿下了七个冠军。拥有这样惊人的统治力,塞莱斯当年的恐怖实力可见一斑。

第七位一年内闯入四大满贯决赛的选手是辛吉斯,她是史上所有天才少女里最天才的一个,可以这么说:“她仿佛是为了打破网坛最年轻的各项纪录而生的。”1997年,还不满十八岁的辛吉斯就闯入了四大满贯决赛。澳网她击败法国贵妇皮尔斯夺魁,法网她闯进决赛遗憾输给马约莉,温网她苦战三盘力克诺沃特纳夺冠,美网她送蛋横扫大威封后。只可惜辛吉斯到退役都没能补上法网的空缺,此后她在职业网坛的成就也不如十六岁时来的耀眼。

第八位也是目前为止最后一位完成一年内闯进四大满贯决赛成就的球员是贾斯汀海宁。海宁最为人津津乐道的,是她167cm的身高、标志性的单反以及一年内在大满贯赛场对小威三连扫的壮举。不过三连扫是在2007年,而年度全决赛是在2006年。可惜的是海宁在2006年的运势似乎不太好,澳网决赛她因为身体原因在落后时退赛,目送毛瑞斯莫捧起了冠军奖杯,温网她又在决赛遗憾输给了毛瑞斯莫,美网则是目送美少女莎拉波娃拿下职业生涯第二个大满贯冠军,不过好在法网完成了卫冕。(来源:网球之家作者:刺猬小仙)