广东辽宁遭打击!CBA第三阶段3月24日开打,争冠格局大变

北京时间2月3日,据国内北京媒体人报道,CBA联赛本季的全明星赛将会落户青岛进行,同时确定了常规赛第三阶段开打的时间点,为3月24日。

报道称:“本赛季CBA全明星赛计划放在青岛举办,时间为3月19-21日。常规赛第三阶段的比赛将从3月24日开始。”

第三阶段3月24日开打这一信息点对于本季的CBA争冠格局会有一定影响,要知道此前中国篮协公布了一份新男篮集训大名单,其中多位CBA球员入选,本季至今积分榜前二的辽宁和广东总计贡献了8人,其中绝大多数球员都是各自球队的主力或核心。

如此一来,经历长途奔波的球员们届时第三阶段出战将会受到一定影响。根据国际篮联给出的时间点,此次亚预赛比赛时间是自2月17日开始,到23日结束,总计7天时间,中国队需要出战6场比赛。那么意味着男篮成员们需要到2月24日才能启程包机回到中国,而根据CBA联赛目前的防疫规定,回国的球员们需要遵守14+7+7的隔离政策,也即需要隔离28天,那么届时前往参加亚预赛的球员隔离结束后仅有2-3天的调整时间,然后便需要出战CBA常规赛第三阶段。

考虑到本赛季至今CBA常规赛全部是空场进行的赛会制,所有球员不仅需要经历比赛的拼搏,长期在一个封闭空间打球还会造成一定的心理压力。此次被选中集训参加亚预赛,随后连轴转进入第三阶段赛事,对于球员来说很难,生理和心理都需要极大调整。届时若这批国手的竞技状态出现低迷并不奇怪,或许会有部分球员会通过轮休来调整自我状态。

其中广东和辽宁两支争冠队伍被影响的程度最大,郭艾伦+赵继伟+韩德君是辽宁本土最强三人,周鹏+任骏飞+胡明轩也是广东铁打的主力。一口气失去三位以上主力球员,任何一支CBA队伍都会受到极大影响,而广东主帅杜锋同样也是男篮主教练,他也需要隔离,一次亚预赛任务,将对本季的争冠格局产生影响。

(林小湜)