新星观察:阿森纳密切关注的洛里昂年轻核心毛里斯

随着近年来法国青训的崛起,众多豪门也把他们的视线放在了法国联赛,不少年轻的法国妖人因此登陆各大豪门,而久负盛名的洛里昂青训在近年来就和阿森纳有颇多球员交流,比如更近的话题人物贡多齐,而更近一个很可能是该队的10号球星,20岁的前场多面手克劳德-毛里斯(以下简称毛里斯,Alexis Claude-Maurice)据说这位年轻的法国攻击手得到了阿森纳和马德里竞技,巴黎圣日耳曼和里尔的关注,而本赛季已经在法乙联赛打进13球的他,目前的身价大约在1000万欧元左右。

知名的GFFN网站的消息称,阿森纳,马竞皇家社会和里尔关注莫里斯(图)

技术特点分析:灵活的前场多面手

1998年6月6日出生的毛里斯今年还不满21岁,本赛季异军突起的他成为了洛里昂的前场*核心,他在法乙联赛的数据十分亮眼:13个联赛进球,4次助攻,还有场均2.4次成功过人,场均6.9次赢得本方球权,以及场均2.8次被犯规。本赛季在洛里昂的前场体系里,法国天才主要作为左边锋出战,不过跑位灵活的他其实也能担任前腰和右边锋,在4-4-2体系里担任边前卫也是一个非常不错的选择。

transfermarkt上毛里斯的球员资料(图)

毛里斯更大的优点无疑是他的足球智慧,视野出色的他可以时刻保持清醒的头脑,善于和队友打出团队配合,本赛季虽然只有4次助攻,但是莫里斯为队友创造出来的*机会非常多,他的抢断后直塞,连续配合之后分球都是法宝,不过有些时候年轻的毛里斯还是有点粘球,当然这也是所有年轻球员都会有的问题。此外莫里斯对于比赛的参与度非常高,数次回到本方半场抢断,在无球状态下从左路插入中路之后寻找空档,也能为自己创造出不少得分机会。

毛里斯能踢前场三个位置(图)

毛里斯的第二大特点就是得分能力,法国人不仅能插上抢点破门,远射也是一绝,本赛季多次完成力拔千钧的世界波,或者巧妙的弧线球。对阵尼奥尔那记惊天远射更是让自己都拉伤了腿部,此外他的盘带能力也不错,他的速度和爆发力都不错,带球率先步结合球有时还不够熟练,但是此后往往能凭借强大的平衡能力和调整能力来完成连续突破,并在合适的时候送出直塞或者完成内切射门。(毛里斯在左路突然内切的连贯性不错)毛里斯的柔韧性很好,这也让他能做出很多连续挑球过人的动作,与之对应的是毛里斯的短板,目前来说无疑是身体对抗能力,只有174cm/62kg的体格有时候很难在后卫的肌肉丛林里拿住球并强行突破。

Futbol Scout关于毛里斯的统计数据(图)

前景分析:下一个“贡多齐”?

贡多齐无疑是阿森纳的焦点人物,而当他的发小毛里斯传出加盟阿森纳的绯闻之时,自然也有不少将两人相比的声音。那么,毛里斯究竟适合现在的枪手吗?众所周知,阿森纳缺乏一位前场的爆点,能突然纵向拉开空间的球员。毛里斯盘带和爆发力都不错,不过类型上更偏向一位边前腰和组织者,是一位球风非常现代化和成熟的攻击手,毛里斯的更大优势目前来说是得分和成熟的比赛风格,因此他未来作为影子前锋可能是更好的选择。

毛里斯和贡多齐的美好时光(图)

如果用模板来评价的话,笔者认为毛里斯更像桑乔尼克拉斯-佩佩这样的用头脑踢球的半边锋半影子前锋,球商出色,视野和配合能力极强,还有非常出色的得分能力和门前效率,不过对于毛里斯而言,目前他的对抗能力急需加强。关于毛里斯的盘带技术,笔者认为他率先下原地处理球的经验还不太足够,但是身体的柔韧性和盘带的调整能力非常出色,这点有点像一个略微慢速版的奥斯曼-登贝莱

毛里斯接到了很多球队的邀请,比如阿森纳,马竞和里尔,现阶段对于莫里斯来说,出场机会是更重要的事情,如果加盟阿森纳,可能他应付英超的对抗还有点困难,也不会获得非常多的机会,因此目前阶段留在法国应该是更好的选择。目前法国天才率先要务是帮助母队回到法甲赛场,今年夏天,留在法国(洛里昂或者加盟雷恩、里尔)可能是更好的选择,而未来有一天,他也有希望加入北伦敦枪手,成为厄齐尔的接班人。