陈梦有望一年内成大满贯!李隼透露奥运备战形势,两人经受住考验

2020年女乒世界杯在山东威海落幕,26岁陈梦终于实现突破,拿到自己的首个单打世界冠军,20岁的孙颖莎虽然没能夺冠,不过她在半决赛中战胜了国乒的*大对手、日本的伊藤美诚。国乒女队主教练李隼赛后表示对两位选手的表现非常满意,同时也透露了国乒女队目前的奥运备战形势。

原本本届世界杯国乒获得参赛资格的时候刘诗雯与朱雨玲,不过刘诗雯因为处在右肘手术恢复期、朱雨玲因为身体免疫系统出问题,两人都退出比赛,陈梦与孙颖莎替补参赛。都是首次参加世界杯的两人分别进入上下半区,在比赛中各自守住了自己的这条线,*终成功会师决赛,帮助国乒提前锁定冠军。在决赛中,陈梦在先丢一局的情况下,连扳四局逆转战胜孙颖莎拿下冠军,这也是陈梦首次获得单打世界冠军。

这个冠军对于陈梦来说,十分及时也意义重大。1994年1月出生的陈梦已经不算年轻了,她虽然*近这两年来稳居世界第一,多次获得国际乒联巡回赛冠军,总决赛也实现女单三连冠,但在世锦赛、世界杯、亚锦赛、亚运会、亚洲杯乃至全运会、全锦赛中都没能获得冠军,一直饱受质疑。今年,陈梦终于实现突破,虽然在国乒东京奥运模拟赛中表现不算太好,在之后的全锦赛中以两个4-0先后战胜王曼昱与孙颖莎拿下女单冠军。在此次女乒世界杯中,陈梦也抓住机会再次战胜孙颖莎夺冠,实现突破。陈梦的这个冠军为自己在东京奥运会竞争中增加了砝码,也是她冲击大满贯的开始,东京奥运会延期到明年7月举行,明年还有单项世乒赛,陈梦有望在一年之内实现大满贯。

与国乒男队东京奥运阵容相对清晰,马龙、樊振东、许昕三人优势明显,国乒女队形势就比较复杂,陈梦、孙颖莎、刘诗雯、丁宁还有王曼昱、朱雨玲都属于第一集团,东京奥运会延期每个人都有争夺奥运参赛资格的希望。如今,陈梦拿下单打世界冠军,孙颖莎再次战胜伊藤美诚,都为奥运竞争加码,而两位老将刘诗雯与丁宁已经有八个月没有参加比赛,将在WTT澳门赛重返赛场,竞技状态如何到时候揭晓。

在谈到国乒女队备战情况时,女队主教练李隼表示:“这一届特别像王楠那一代的2000年奥运会,当时邓亚萍退役了以后,王楠、李菊、杨影、孙晋,她们这些运动员也都没有参加过奥运会,经过非常艰苦的比赛,*终也拿下来了。她们可能缺少大战经验,没有参加过奥运会,但是更有勇气,这次世界杯主要也是看看她们俩真正在关键时刻,能不能挺身而出站出来。”陈梦与孙颖莎也都经受住了考验,不管是长期稳定的陈梦还是日渐成熟的孙颖莎,在这场奥运会资格的竞争中,看上去暂时处于领先位置了。