平均29.5岁!新人难觅李铁选择不多 国足年龄成问题

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 季禹 实习生 邢雨思

  1月22日至2月10日,中国男足即将在海口展开2021年首次集训,共有来自10支球队的27名球员参与。3月底,世预赛40强赛下半程即将重启,在去年一整年都没有正式比赛的情况下,国足主帅李铁必须利用这次集训抓紧时间敲定主力阵容。

  这份27人的大名单中,国安成为国脚输出第一大户,恒大、鲁能分别为集训队贡献6人、4人。以上三支球队共为集训队贡献17人,人数超过总人数的一半。中超新科冠军江苏与曾经的国脚输出大户上海上港,均只贡献2名国脚。

  选人更看重状态

  去年密集的赛程,导致不少国脚级球员出现伤病问题,外加部分归化球员回国时间迟迟难以确定,这些因素给本期国足集训选人带来了不小的难度。为防止意外,教练组在确定集训时间之前,先确定了一份近40人的国脚名单,并最终遴选出这份27人的最终名单。

  与上一次集训相比,本次集训在俱乐部人员结构上有所变化。北京国安入选7人,成为本期国脚输送第一大户。上赛季亚冠联赛中,国安创造队史跻身8强,成为中超BIG4中成绩最好的一支,这或许也成为教练组对国安球员青睐有加的原因。

  入选本次集训的鲁能球员为蒿俊闵、金敬道、郑铮、吴兴涵,其中吴兴涵、蒿俊闵、金敬道均入选去年10月份集训名单,小将郭田雨在本次集训中落选。郑铮曾在此前世预赛中首发出场。鲁能、国安,外加上入选6人的恒大,这三支俱乐部入选球员总数达到17人,已然占据集训半壁江山。 

  但让人颇感意外的是,上赛季中超新科冠军江苏仅吴曦和李昂两人入选,上海上港这一昔日国脚输出大户也仅有2人入选。早在上赛季比赛进行时,国足主帅李铁就亲赴赛场进行选人工作。这样说明国足选人并非唯成绩是瞻,只要在上赛季中超中有表现出色者,均有机会入选国家队。

  年龄结构成问题

  人员结构上看,本期集训名单选人合理,极少有争议球员出现。特别是当李铁不再过多使用武汉卓尔球员时,外界对其用人唯亲的质疑也不复存在。但从年龄结构上看,这支集训队整体年龄偏大,平均年龄近29.5岁。

  当一名球员25岁时,没有人会再叫他小将;当一名球员30岁时,会有好事者替他规划退役生涯。平均29.5岁,在其他行业或许是一个年轻团体,但在足球世界已不能用“年轻”来形容。 

  一年半之前,国足在世预赛上的对手马尔代夫队平均年龄仅为23岁。两年前的亚洲杯上,2:0战胜国足的韩国队均龄26.57岁,即使如此,这个数字仅能在所有24支球队排名居中。而那届亚洲杯的冠军卡塔尔队,平均年龄不足25岁。这样一看,国足整体年龄是有些偏大了。

  当然,集训球员年龄偏大,并不仅仅是国足教练组的问题。2019年,“二进宫”的里皮再一次喊出“打造更年轻的阵容”。在弃用冯潇霆、郜林等老将,并召入张玉宁、杨立瑜等国奥球员后,仍没能将平均年龄降下来多少。不是里皮不想用年轻球员,而是他的选择并不多。

  去年奥预赛赛场,中国国奥0:2不敌乌兹别克斯坦,提前无缘东京奥运会。今年亚足联公布亚洲最佳U23年轻球员20人候选名单,中国无人入围。如何让更多年轻球员成长起来,已然成为一个严峻的问题。

  归化球员并非金招牌

  前国足主帅里皮将归化带进了中国足球,却仅仅尝到李可、艾克森入选国家队的甜头就匆匆离去。目前,国足已经到了真正品尝归化硕果的时候。本期集训名单共有6名候选入籍球员,分别为艾克森、李可、洛国富、费南多、蒋光太、阿兰。

  不过,最终集训名单中仅有艾克森、阿兰两名入籍球员的身影。艾克森此前入选过国足并有过进球,阿兰在联赛中出场15次7次首发打入5粒进球,并在亚冠赛场4次首发打入4球。两名球员都足以得到李铁的青睐。

  其他归化球员未能入选,则各有原因。有血缘归化的李可和蒋光太上赛季结束后返回英国探亲,鉴于英国日益严重的疫情形势难以回国赶上集训。费南多直到本周才回到上海,由于按规定他还要接受隔离观察,因此也无法赶上本次国足集训。洛国富虽然与阿兰一同回国,却因在联赛和亚冠中表现平平,而未能入选。

  仅2名入籍球员入选国足,也释放了国家队选人的重要信号,即“归化”并不是金字招牌。教练组的选人目标是目前能力最优、身体状况最佳、意志品质最过硬的球员,如果入籍球员的表现达不到要求,同样面临淘汰的可能。

  将与中超球队热身

  按照亚足联此前公布的赛程,国足将在3月下旬进行两场世预赛比赛,其中3月25日的对手为马尔代夫队,3月30日的对手为关岛队。此后,国足将在6月初迎战菲律宾队与叙利亚队。在去年一整年时间里都没有过正式比赛的情况下,这样先易后难的赛程对国足较为有利。

  考虑到经过一个较长的假期,队员们首先要做的就是恢复体能,为新赛季做好储备。在充分考虑各俱乐部诉求,同时3月份在比赛并不激烈的情况下,国足本次集训将以体能恢复为重点。而体能训练恰好是李铁的强项。

  据媒体消息,国足集训首周会以恢复为主,第二周会加大训练量,第三周则会进行两场热身赛。除国足外,上海申花、河南建业、华夏幸福、长春亚泰同在海口训练,因此国足热身赛对手很有可能是这几支球队。相较于此前的国外集训,本次集训热身质量将略打折扣。

  根据规则,8个小组第一和4个成绩最好的小组第二将晋级12强赛。目前,中国在世预赛小组中积7分排名第2位,距小组第一的叙利亚有8分之差,以小组第一出线的可能性非常低。因此,国足更现实的目标是争取以小组第二的身份出线,进入12强赛中。

  中国足协主席陈戌源曾向国家队提出要求,必须4场全赢,“不要给自己留退路,要全力取胜。”但是通过40强赛、杀进12强赛,国足的备战任务也是相当艰巨。要想顺利出线,国足首先要保证在与马尔代夫、关岛进行的两场比赛中不出差错,其次是尽可能多地争取净胜球。