中超白卷比赛增多仅为表象 虚假繁荣退去谁在裸泳一目了然_外援

原标题:中超白卷比赛增多仅为表象 虚假繁荣退去谁在裸泳一目了然

文章来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 杜金城

谁道飘零不可怜,旧游时节好花天。经历了限薪限投、中性名改革、冠军退出等一系列折腾的中超联赛终于打完了首阶段的五轮比赛。昔日的盛景已然成为追忆,大牌外援的大面积“退潮”让联赛的精彩程度大打折扣,略显无聊的“白卷”比赛陡然增多,也让不少球迷感叹中超“不好看了”。但疫情防控常态化的形势下,赛会制进行的中超联赛依然代表着中国足球的最高水平。中超如何能触底反弹,我们也来试着把把脉。

进球少是表象缺核心成关键

这赛季中超给球迷最直观的感觉就是进球少了。让部分甚至大部分球迷觉得乏味。毕竟,球迷不是专家,不会坐在电视机前仔细分析战术打法,进球多少是评判比赛好不好看的最直接依据。

本赛季中超前五轮比赛一共打进87粒进球,平均每轮进球数为17.4粒,平均到单场的话,进球数仅有2.18粒。五轮比赛中,除了第一轮进球数达到27粒外,另外四轮比赛没有一轮单轮进球数突破20。并且,除了第一轮比赛没有0:0的“白卷”平局外,其他四轮都出现了0:0的平局比分。最过分的是联赛第三轮,居然一下子出现了三场0:0的比赛。5月17日打完的首阶段最后一轮,也就是第五轮的比赛,因为两场比赛延期的关系,只打了6场比赛,一共打进了12粒进球,平均每场进球数刚刚达到2粒。

如果拿同是赛会制的上赛季中超联赛相比,这赛季中超进球数的减少就显得尤为明显。上赛季中超前五轮进球数为128粒!单轮进球数从未低于20个,首轮8场比赛打进了惊人的30球。同是赛会制进行的中超联赛,参赛队伍也基本没有变化,为何这赛季中超的进球数会出现如此严重下滑?也许最直接的一个因素就是,众多大牌外援,包括不少球队的核心外援因为疫情或是限薪限投政策影响没有再次回到中超踢球。这使得不少球队都在关键位置缺少了核心球员。比如广州队少了保利尼奥和塔利斯卡两大核心,中前场的进攻质量大打折扣;大连人队放弃了龙东、哈姆西克等大牌外援,成绩直接一落千丈,五轮比赛只打进两粒进球,目前排在积分榜下游位置。

在大牌外援没有回归中超赛场的时候,国内球员水平一般,无法担当大任的缺点暴露无遗。广州队贵为中超夺冠次数最多球队,在缺少保利尼奥情况下,也只能让年近不惑的郑智继续担任主力,年轻后辈中居然找不到可以出任中场核心的球员,这不得不说是一种悲哀。中国足球的虚假繁荣在大牌外援潮逐渐退去的时候,谁在裸泳也是一目了然。

展开全文

那些令人满意和失望的球队

在联赛整体水平出现下滑的时候,一些坚持相对大投入,或是前些年真正扎实抓青训的球队出现了成绩的突破。比如山东泰山、深圳队以及上海申花。

山东泰山在五轮过后以11分的成绩在广州赛区领跑。3胜2平的成绩说不上有多么出色,但泰山队给人的感觉还是比较稳健。尤其是缺少莫伊塞斯、格德斯等外援的情况下,国内球员的质量与数量是他们最大的优势。在这个非比寻常的赛季,山东泰山队深厚的底蕴和稳定性是他们争取冠军的最大优势。

上海海港是苏州赛区领跑的球队,他们在五轮过后的积分与泰山队相同也是11分。与泰山队不同的是,上港的好成绩来自于大牌外援的优异发挥,在胡尔克赛季前离开后,仅剩的超级外援奥斯卡展现出了近几个赛季最好的状态。可以说,上港目前的好成绩就是奥斯卡状态的体现。

积8分的上海申花、深圳队、广州城队目前的排名,基本与他们在转会窗口的表现,以及球队自身实力相符。比较令球迷感到意外的球队是河北队,在不被看好的情况下,目前与深圳、广州城同分,球队表现让人耳目一新。

有发挥比较正常的球队,自然就有令人失望的球队。沧州雄狮和武汉队目前都排在积分榜榜尾的位置。这两支球队在赛季前的引援力度颇大,尤其是沧州雄狮,吸收了不少前冠军队江苏队的班底,一度被认为是联赛搅局者。但首阶段五场比赛未尝胜绩的确令人失望;本土名帅李霄鹏率领的武汉队五轮比赛两平三负,这成绩也实在有些说不过去。尤其是第五轮面对赛季前差点解散的津门虎,武汉队居然也输了球,这很可能会成为决定李霄鹏未来命运的一场拐点之战。

青岛队是为数不多的“黑马”

青岛队是本赛季中超为数不多的“黑马”球队。五轮比赛两胜一平两负,排名积分榜第八。这是赛季前很多青岛球迷不敢想的事。虽然进攻端还有很多不足,但青岛队在吴金贵指导的调教下,的确已经蜕变为一支能打硬仗、防守非常成体系的队伍。这点从战平深圳队与战胜重庆队的两场比赛中体现得最为明显。

深圳队拥有阿奇姆彭、卡尔德克这样在中超证明过自己的实力派外援,主帅小克鲁伊夫也是欧洲名帅。面对这样一支锋芒毕露的球队,青岛队选择了与对方打消耗战,限制重点球员,用最简单的方式破坏对手的进攻,把对方的危险进攻全部掐死在中场。这让进攻犀利的深圳队整场都“有劲使不出”,一个0:0的平局展现的是青岛队教练组的智慧。

联赛第五轮力克重庆队的比赛,青岛队一改前四轮将主要精力放在防守端的特点,不仅摆出“双前锋”阵型,还大胆控球,主动压制对手。刘健在第93分钟的绝杀看似是运气球,实则是整场战术的正确使然。夸赞青岛队并非他们目前的成绩多么优秀,只是在人员配置如此简单的情况下能够打出内容如此丰富的比赛,不得不说,主帅吴金贵调教的确有方,而且队员能够把教练员技战术完全贯彻下去。联赛第二阶段要到6月中旬开打,到时候青岛队会迎回边后卫邹正,小伙子因为伤病缺席了首阶段所有比赛。第一阶段几乎都在封闭,第五轮才替补登场的亚历山德里尼也会在第二阶段满血归来。那时青岛队的确更值得期待。

说到青岛队是本赛季为数不多的“黑马”,也不得不提这赛季的“升班马”球队长春亚泰,他们首阶段五场比赛两胜三平未遭败绩。这支昔日的中超劲旅在经历了短暂的沉寂后,再回中超依然展现出深厚的底蕴。未来,他们会是青岛队很有力的竞争对手。

发表评论