99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

在欧文看来,1999年4月12日是他职业生涯的分水岭。《运动》的记者西蒙·休斯在受伤前告诉我们欧文是一个怎样的天才球员。

就像弓弦断裂的声音,接着是一声尖叫和呻吟。

欧文摔倒在伊兰路球场的草坪上,右腿感觉火辣辣的,开始不停的抽搐。然后欧文向队医招手,希望他们快点来。

利兹联是利物浦的传统对手,但不寻常的是欧文受伤后,所有球迷都静了下来。英格兰前锋是利物浦和三狮军团的首选——这也是所有球迷关注的原因之一。毕竟大部分利兹联球迷也是英国球迷。这次受伤对欧文会有什么样的影响?也许不仅会影响利物浦之后的比赛,也会影响三狮军团之后的比赛。

在欧文看来,21年前的伤病是影响他职业生涯的伤病。虽然当时欧文只有19岁,但两个赛季后他成为了欧洲足球先生。但在1999年4月12日对阵利兹联的比赛中,他所受的伤无疑对他产生了很大的影响,甚至影响他保持巅峰状态。

考虑到欧文是个“追风少年”,健康的腘绳肌对他来说无疑是非常重要的。【/s2/】如果一个球员遭受了像欧文这样的伤病,他肯定会立刻接受手术。但是医生在治疗欧文的伤势时,只觉得需要恢复一段时间。那段时间大部分是在夏天,所以欧文只缺席了11场利物浦比赛。同时,那一年没有国际比赛,所以对于等待欣赏欧文在国际比赛中表现的球迷来说,他的脚筋伤势似乎并没有那么令人担忧。1999/2000赛季,欧文为利物浦出场的次数只比上赛季少了3次,但他的进球却少了11个——这个数据已经说明了某些方面存在问题。

“我必须调整我的游戏风格。”欧文在2015年接受记者采访时说。同时,他也回忆起自己的人生是如何因为那次受伤而改变的。当时欧文出生在利物浦空。他被认为是明日之星,也是世界上最令人兴奋的年轻球员之一。

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

欧文被认为是世界上最令人兴奋的年轻球员之一

1999年后,欧文再也没有真正健康的腿筋。在他职业生涯的剩余时间里,他的一条腿筋上有三条肌腱,但另一条腿只有两条肌腱。他右腿的一条腿筋被撕裂,然后以错误的方式重新连接。这意味着他的腿不再那么平衡:一条腿比另一条腿更强壮。

欧文的职业生涯似乎比其他球员“走得更快”。26岁时,欧文作为顶级球员的时代似乎已经结束。虽然从其他方面来说,这样的情况是不可想象的,但在欧洲确实如此,他的竞技状态开始下降。如果一条腿想发力,另一条腿必须承受更大的负担才能帮助身体保持平衡——这也会给身体的其他部位带来更大的压力。欧文经历了腹股沟和小腿受伤,然后在2006年,他的膝盖受伤被证明是一场灾难。他说:“一开始你试图欺骗自己,告诉自己一切都会好的,但毫无疑问,我的身体机能已经衰退了很长一段时间,我的事业也在衰退。”

接下来,欧文娶了路易丝,几年后做了父亲。他认为,这使他不再处于“绝对优势”。如果他的大脑一直处于这种状态,身体能力下降,他会怀疑,如果他知道自己达不到之前想象的水平,会不会发疯。“我的大脑告诉我去做一些事情,但是我的身体做不到…这对我的健康有害。”

“我可能在心里意识到我不如以前了。我不能像我需要或想要的那样冲刺。我开始觉得自己不是那么无敌了。我意识到我的能力在下降。”

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

受伤前后,欧文的职业前景似乎有明显的不同

欧文在伊兰路球场受伤的时候,只为利物浦一线队效力了两年,但他的发展轨迹似乎已经改变。

虽然之后欧文在顶级联赛奋斗了14年,最后在2013年斯托克城挂靴,挂靴的时候名声明显不如以前。欧文以非常低的价格离开利物浦,成为皇马的一员。2009年,他加入了利物浦的死敌曼联,彻底摧毁了他在利物浦球迷心中的传奇形象。

欧文告诉记者,当他加入曼联时,他的价值已经下降了很多。虽然当时赫尔城和埃弗顿都向欧文抛出了橄榄枝,但他最终还是选择了曼联——当时曼联是英超冠军——尽管他在那里只是替补。根据欧文的说法,“我本可以退役——也许我应该退役——但我仍然有一些证明自己的强烈愿望。”

1997年至1999年的美好时光已成为遥远的记忆。很容易忘记欧文是一个多么伟大的球员。当他为斯托克城努力时,他已经失去了他标志性的速度。【/s2/】在利物浦,那些年,年轻的欧文早早成为球队最重要的球员。

1998/99赛季初,利物浦客场战胜纽卡斯尔的比赛,欧文在开场15分钟就上演帽子戏法,毁了古利特在纽卡斯尔的主教练处子秀。那年夏天,欧文以超级巨星的身份从世界杯归来,人们对利物浦的新变化感到兴奋——霍利尔和埃文斯组成了双主教练带领利物浦前进。霍利尔愿意接受这样一份工作的原因之一是他可以和欧文一起工作。训练亨利的前法国青年队教练说:“亨利比欧文大两岁,但我觉得欧文的比赛风格更成熟。”

欧文的利物浦队友杰米·卡拉格认为,欧文和利物浦球迷之间的任何接触在这个时候都已经改变了。尽管欧文在成为利物浦的宠儿之前成为了英格兰的英雄,但他更被视为外国人——他并不是在默西塞德长大的。但这一切已经不重要了,因为欧文在圣詹姆斯公园进球的时候,皮尔斯曾经对他咆哮道:“小子,你今天面对的是我,小心点。”

当时欧文突然意识到,虽然自己只有18岁,但已经是一个可以吸引别人目光的球员了。

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

在霍利尔看来,同龄的欧文比亨利更成熟

几个月后,欧文成为第二位获得BBC体育年度人物的最年轻球员。欧文当时是利物浦的点球手,穿着红军10号球衣,这件球衣的前主人是伟大的约翰·巴恩斯。欧文回忆道:“那是我生命中不可思议的时刻。我真的以为会天长地久。我感觉我有一种坚不可摧的力量。”

1997年5月6日,欧文在利物浦对阵温布尔登的比赛中首次亮相。欧文出道前五天,工党18年来首次赢得大选,43岁的托尼·布莱尔成为自1812年以来英国最年轻的首相。就好像英国的年轻人已经站了起来,开始证明他们可以成为政治和足球领域的称职领导者。欧文在90年代中期成为利物浦一线队的一员。虽然当时队里有很多优秀的球员,但他们从来没有赢得过自己的荣誉。那么欧文的到来能给球队带来改变吗?

人们谈论欧文的能力已经有一段时间了。他打破了威尔士德塞德少年队进球记录,成为媒体报道的对象。当时利物浦一线队教练埃文斯邀请欧文参加试训。几周后,欧文出现在埃文斯的办公室,希望能得到上场的机会。虽然其他一线队球员也会这么做,但欧文的举动给埃文斯留下了深刻的印象。“公众对欧文的看法和现实不一样。”埃文斯告诉记者,他所说的是1998年世界杯后外界对欧文的看法。

“那几年欧文说话刻薄,是个不怕辩论的刺仔。教练其实喜欢这样的球员,是因为你希望球员在未来的发展中有自己的看法和兴趣。”

在对温布尔登的比赛中,欧文带着一个进球宣布了他在英超的正式亮相。接下来,他跟随球队造访桑德兰。但是埃文斯当时决定考验欧文的耐心,于是决定在对阵桑德兰的比赛中让欧文坐冷板凳。对此,埃文斯解释道:“只是为了帮助欧文获得经验——只有在极端情况下,我才会让欧文上场。”

在此之前,欧文一直以为自己会在对阵桑德兰的比赛中首发,但当他发现自己坐在替补席上时,他似乎有些不安,开始恐慌。比赛开始前几个小时,欧文借了麦克默伦的手机给父母打电话。欧文的父亲本来打算从切斯特开车200公里去看下半场比赛,但欧文不希望父亲这么匆忙赶来。

埃文斯认为欧文不适合和桑德兰比赛,因为桑德兰正在努力保级。本场比赛,利物浦也是顽强坚持,2-1获胜。虽然欧文在第二天的训练中表现不错,但埃文斯感觉到了欧文的失望,所以他让一线队教练利弗莫尔去找他,并解释说他最终会得到上场的机会。在此之前,欧文总是给教练组一种“当你不存在”的感觉。

“欧文!”利弗莫尔喊道。

欧文不耐烦地回答:“什么?”

“关于桑德兰的比赛…欧文……”

欧文打断利弗莫尔的话,说:“我值得这个机会。”

利弗莫尔对这位年轻球员直率的反应感到惊讶。他回去告诉埃文斯:“他告诉我该怎么做,并说他应该一直在球场上打球。”

埃文斯看着利弗莫尔说:“是的,我认为他准备好了。”

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

在利物浦青年学院,欧文展示了他独特的一面

欧文被认为是利物浦青年学院的特殊成员。他的父亲特里欧文给他带来了足球DNA——特里欧文是切斯特的中锋,一个低水平的联赛球队,效力于埃弗顿(踢过几次)。欧文充分吸收了父亲的经验,早早跟着父亲感受球队更衣室的气氛。

在利物浦,青训总监史蒂夫·海维(Steve Hayway)谈到了“金三角”的概念,即同时满足球员、家长和球队的利益。青训总监对欧文评价很高,允许他住在家里(其他地方的孩子住队里提供的宿舍)。在青年队,球员们也非常欣赏欧文的天赋——他的队友在一定程度上也在为他服务。

迈克尔·耶茨是欧文在青年队的攻击搭档。在他2012年出版的回忆录中,他记录了海威与青年教练戴夫·舍伦和欧文谈话的场景。他们问欧文,他是否注意到迈克尔·耶茨每次从自己的脚上开枪时都在他身边。“欧文会说,‘嗯,是的,我当然看到了。然后哈维和戴夫·舍伦会说,‘好吧,就这样。其实这是欧文对教练的建议,他意识到了……”

迈克尔·耶茨补充道:“自私被认为是一个贬义词,但在足球比赛中你需要它。欧文进球了,我会在禁区内更好的位置等他传球,但他会选择自己投篮。他只会在极少数情况下选择传球,10次机会中的9次,他会选择自己投篮。”

早年,杰拉德和欧文在青训学院关系很好。欧文比杰拉德大五个半月,但在职业生涯路径上,欧文比杰拉德早一年半进入一线队。杰拉德第一时间传球总能找到欧文,欧文本能的知道杰拉德想把球传到哪里。当时,杰拉德的中场搭档是杰森·库马斯(Jason Kumas),他在朗缪尔流浪者队(Langmuir Rangers)成名后,曾为威尔士国家队出场34次。

杰拉德是一名有上进心的球员,这种有上进心的态度最终让他比利物浦青训学院培养的任何一名球员都走得更远。至于欧文,给人一种不可动摇的自信感。卡拉格曾在自传中说:“在自信和气质上没有人能和他匹敌。无论什么场合,有些球员在压力下都会感到焦虑。但欧文似乎总能找到出路。在他的最佳状态下,欧文可以在比赛的前89分钟默默无闻,但他可以在比赛的最后时刻把握住看似50%的机会,然后击败对手。”

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

在卡拉格眼里,欧文是一名极其自信的球员

当迈克尔·耶茨和史蒂文·杰拉德回忆欧文时,他们都谈到他是如何在练习和心理上给自己带来优势的。欧文会用通常放在后面的长指甲代替运动鞋中间的两个短指甲,这意味着他在短跑时可以在草地上获得额外的优势。“欧文摆脱后卫,你只能看到他离开的背影。”1998年离开利物浦学院的迈克尔·耶茨说。那年夏天,耶茨离开了利物浦,欧文的人生也因为世界杯的成绩而永远改变。

早在两年前,欧文就上了头条,因为他和其他一线队球员卡拉格、汤普森一起夺得了足总杯。汤普森表示,这支球队有利物浦周日联赛的轻松心态,但也显示了为一线队而战的能力。欧文虽然比其他球员年轻,但他很容易融入球队,“因为我们总是试图给对手施加压力……他知道我们每个人都支持他”。

利物浦最大的挑战是确保欧文留在球队。毕竟,在球员年满16岁之前,法律允许他们自由加入自己喜欢的球队。那时候欧文已经意识到了自己的天赋,他花了很长时间考虑和哪个球队签约。

当弗格森派他的助手布莱恩·基恩去考察欧文在青年队的表现时,欧文也被邀请去阿森纳的训练基地参观,然后会见了伊恩·怀特。而且,这样的旅行是在他去了切尔西、奥尔德姆、诺维奇、切斯特、雷克斯姆和埃弗顿之后——欧文去埃弗顿是因为他父亲是埃弗顿球迷,但是去埃弗顿的旅行真的让欧文很失望,因为他没有见到主教练乔·罗伊尔。

1996年,欧文第一次为利物浦青年队效力时,至少比其他球员小18个月。在利物浦青年队与谢菲尔德联队的第四轮比赛之前,海威告诉球队:“我们将有一名球员回来参加比赛,他的名字叫欧文。”在布拉莫尔巷的两粒进球让欧文有机会在对阵曼联青年队的四分之一决赛中再次出场,并在本场比赛上演帽子戏法。

卡拉格读书的时候是中锋,但是随着年龄的增长,他的位置逐渐向后移。直到那一天(他遇见欧文的那一天),他才真正意识到自己在比赛中错过了什么。卡拉格说:“当我离开球场时,我相信我看到了英格兰最好的前锋之一。”

当然,给卡拉格留下深刻印象的不仅仅是欧文的速度和投篮,还有他在抢断上的凶狠表现。卡拉格回忆道:“曼联彻底打败了我们,除了一个位置。我们在其他地方都损失惨重。欧文自己撕开了他们的防线。他就像一头野兽,他的力量对于一个小男孩来说是惊人的。”

半决赛对阵水晶宫,欧文两轮进三球。然而,由于三狮军团的召唤,欧文错过了利物浦对阵西汉姆联的决赛首回合比赛,但他还是赶上了第二回合。比赛中,他面对费迪南德的盯人毫不畏惧,再次帮助球队进球。在汤普森看来,欧文在那段时间充分证明了自己强大的精神。“欧文知道自己想要什么,所以他可以全力以赴实现自己的目标。虽然他还需要进一步加强体能,但身材矮小让他有了更好的敏捷性,更容易进入对方的危险区域。他比费迪南德和兰帕德表现更好,比我和卡拉格更有影响力,比杰拉德更强。”

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

在汤普森看来,欧文的表现比费迪南德、兰帕德和杰拉德都要好

1998年,欧文入选三狮军团世界杯,成为20世纪最年轻的英格兰球员。

【/s2/】霍德尔认为欧文在利物浦一线队的影响力和90年代初吉格斯对曼联的影响力是一样的。霍德尔在他的世界杯日记中写道:“他在为二九十岁的球员做一些困难的事情,他才17岁。”

按照当时英格兰主帅的说法,欧文的优势不是他的速度或者投篮能力,而是他的洞察力和远见。Hoddle不确定欧文的表现是天生的还是后天的,因为他意识到有些球员可以获得相关信息,但是没有办法很好的投入到比赛中。霍德尔认为欧文之所以强大,是因为他能够结合自己的优势,在合适的时间做合适的事情,这让他在高速下依然表现出一些精彩的表现。

霍德尔在他的球员时代是一名自由精神的球员,但他最终成为了一名战术主教练。虽然从法国世界杯开始,公众就开始呼吁欧文入选国家队,但直到英格兰和哥伦比亚的第三场小组赛,欧文才有机会首发——这场比赛的获胜者将进入淘汰赛(欧文在第二场小组赛中替补出场帮助球队扳平比分,但彼得雷斯库在伤停补时阶段为罗马尼亚打进制胜一球)。当然,霍德尔对年轻人的信心终于有了回报,他的球队2-0获胜。

八分之一决赛,巴蒂斯图塔的点球帮助阿根廷率先突破英格兰大门,但随后欧文在六分钟内上演了两场精彩的表演。

首先,欧文为英格兰赢得了一个点球,阿兰·希勒罚了一个点球为球队扳平了比分。时间长了,hoddle还记得自己当时的激动:“抓住机会,突破他!”-然后欧文做到了。——“这种行为凸显了欧文的成熟。欧文似乎在对防守球员说,‘我想超过你,因为我有超越你的速度。你有两个选择,要么让我得分,要么你犯规,但你会被罚下。\”

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

欧文为英格兰创造了点球机会

虽然阿根廷后卫和欧文的碰撞似乎很轻微,霍德尔一开始不确定裁判是否会判点球,但霍德尔认为欧文的行为充分展示了他的专业精神。18岁的欧文知道什么时候“站着别动”,什么时候“躺下”。在霍德尔看来:“这是一场聪明的表演。”

欧文自己也承认,“我是堵的比踢的多。”同时他也说从小就被教育要想办法摆脱对方的防守者而不是并肩跑。欧文把这个动作比作两个奥运短跑运动员共用一条跑道,这样防守者伸脚解围更容易。“如果你以一个角度突破他们的防守,他们要么减速让你通过,要么抓住机会,要么让你倒下。”

后来发生的事情彻底改变了欧文的一生。

欧文在利物浦是一个很有前途的少年,在一线队的第一个赛季就进了23个球,但他仍然觉得自己需要在职业生涯的初期证明自己。击败世界顶级后卫阿亚拉后,欧文成为世界闻名的体育明星。

欧文在那场比赛中的进球被称为“神奇进球”。欧文认为球的第一触是进球过程中最重要的,因为贝克汉姆的传球高度接近臀部,很难控制。同时他也注意到周围有防守队员,所以在他第一次触球后,就顺势将球移向自己的前进路线,很快就失去了最近的后卫。[/s2/]

欧文看到阿根廷的阿亚拉和查莫特反应很快。自从欧文在六分钟前为球队创造了一个点球机会,大家都知道他有什么样的能力。欧文用他出众的速度突破阿根廷人的防守,面对门将。这时候阿根廷门将卡洛斯·罗阿选择了进攻,只给欧文留下了一点空的射门空间。但欧文还是抓住了机会,在球门远角进球。

99年在埃兰路球场的伤病,为何成了欧文职业生涯的分水岭

贝克汉姆传球找到欧文,欧文为英格兰队超越了比分

“我跑步的时候,从来不看球。我投篮的时候从来不看守门员。”欧文说。

霍德尔说:“他突破了阿亚拉,就像阿根廷人站着不动一样。我们总是对他脚下的球的速度感到惊讶…这是一个令人震惊的时刻。”

事实上,在9个月之内,当欧文从伊兰路回到家的时候,我的职业生涯发生了变化,并不是每个人——包括他自己——都很欣赏。

(装甲)

上一篇: 下一篇:

发表评论